Doenças epidêmicas

A volta de doenças erradicadas no Brasil

“A menos que modifiquemos a nossa maneira de pensar, não seremos capazes de resolver os problemas”. Segundo Albert Einstein, só haverá êxito em solucionar adversidades se alterarmos a perspectiva. Nesse contexto, o uso demasiado da natureza e as notícias falsas colaboram para que não haja uma mudança de pensamento. Portanto, a volta de doenças é um reflexo das ações antrópicas, como o desmatamento, que afeta o equilíbrio da natureza, de modo que, os animais adentram as cidades e males antes considerados erradicados ressurgem. Em uma notícia publicada pela rede globo em seu site, relaciona o aumento de casos de malária no sul da Bahia com um desequilíbrio ecológico causado pela construção de um lago artificial. O Ministério da Saúde confirmou a ocorrência de centenas de casos de malária no país. Ademais, a circulação de notícias falsas sobre a saúde, costuma contestar a eficácia e a necessidade de imunização. Como efeito, os índices de vacinação caem e, há uma possibilidade de doenças antes erradicadas voltarem a serem registrados no país, os grupos que espalham essas notícias contribuem para que não seja modificado o pensamento, com isso, não sendo possível a resolução de problemas, conforme, dito por Einstein. Consequentemente, torna-se evidente a necessidade de uma tomada de medidas, que modifiquem a maneira de pensar sobre essas doenças. Por conseguinte, o Ministério da Saúde, em parceria com o Governo Federal deverá fazer campanhas midiáticas, que visarão expor essas notícias e mostrar os malefícios de acreditar nelas. Desse modo a população ficará mais atenta, as notícias que circulam na rede e os índices de vacinação gradualmente irão voltar ao normal. Só assim, haverá uma mudança de pensamento, sendo possível a solução do problema.