Cooperação nacional

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Na atual conjuntura, não é difícil imaginar esta cena: uma pessoa não fazer a manutenção preventiva da saúde. Sem dúvidas, a volta de doenças erradicadas é um grave problema, no Brasil, e encontra ambiente favorável a proliferação. Nesse contexto, pode-se verificar que esse fato é estimulado pela falta de investimento na saúde e pela acomodação da população, o que exige a colaboração de todos a fim de solucionar esse problema. A priori, é válido salientar que desde a República Velha com o , sanitarista, Oswaldo Cruz foi implantado um programa de vacinação que visava erradicar, no Rio de Janeiro, a varíola, para diminuir as mortes causada por essa doença. Entretanto, nos dias atuais, a população ainda carece por saúde e os indivíduos mais pobres são muito dependente do setor de saúde pública. Esse setor sofre constantes cortes e atrasos nos repasses financeiros, por conseguinte compromete todo sistema público. Diante disso, a população fica mais vulnerável a doenças e adquirem com facilidades as que já foram exterminadas no país. Ainda convém lembrar que a acomodação é um grave problema do brasileiro. Eles fazem bastante o uso da automedicação e comparecem ao médico, apenas, em casos de urgência. Ademais, a automedicação e o uso descontrolado de antibióticos ajudam no surgimentos de bactérias mais resistentes aos antídotos. Segundo o médico, Drauzio Varella, em 2053 os antibióticos não farão mais efeito, pois não serão eficientes na morte dos vírus. Além disso, grande parte da população não comparece à campanhas de vacinação preventiva, porque acham desnecessário, o que permite o avanço de epidemias no país. Fica evidente, portanto, que a saúde, no Brasil, exige medidas concretas e não apenas um belo discurso. Assim, cabe ao Governo Federal aumentar o investimento nos hospitais com insumos humanos e materiais. Também cabe à mídia propagar campanhas de socioeducativas sobre saúde e vacinação. Por fim, cabe aos indivíduos comparecerem aos hospitais em exames de rotina e parar com a automedicação, pois apenas dessa maneira conseguir-se-á um país mais saudável.