Conscientizar para não retornar.

A volta de doenças erradicadas no Brasil

Os navegadores trouxeram para o Brasil,no período dos primeiros contatos entre europeus e índios nativos,várias doenças.Algumas delas,como a febre amarela,a dengue e a malária,foram erradicadas do país.Entretanto,a população se descuidou e tornou o ambiente propício novamente ao desenvolvimento dos hospedeiros.Outrossim,as campanhas de prevenção e alerta foram abandonados pelos órgãos responsáveis,como o Ministério da Saúde. Todas as três doenças citadas são transmitidas por mosquitos contaminados.Se a sociedade tornar o ambiente habitável para esses hospedeiros-mosquitos-as doenças se espalharão rapidamente.No entanto,precisa-se combater os locais propícios ao desenvolvimento de larvas e colocar em prática o saneamento básico em todos os municípios para controlar agentes patogênicos. O Ministério da Saúde têm papel fundamental nas campanhas de prevenção e vacinação.Contudo,o Governo deixou de investir nessas campanhas pelo fato de se ter erradicado as doenças.Mas com a volta delas e com a mutação de alguns vírus e bactérias,torna-se imprescindível um estudo detalhado, e a retomada de campanhas de vacinação. É necessário,portanto,a parceria entre o Governo e a sociedade para se combater novos casos de doenças já erradicadas.O governo deve investir em medidas de saúde pública,como tratamento de esgoto e água,vacinação e campanhas de prevenção.Já a sociedade pode se conscientizar das medidas preventivas,que são simples,e das consequências do retorno dessas doenças que já foram controladas.