Combater o passado no presente

A volta de doenças erradicadas no Brasil

O retorno de doenças praticamente erradicadas no país vem preocupando as autoridades. Casos de malária e febre amarela, do famoso Jeca Tatu de Monteiro Lobato, estão aumentando e fazendo várias vítimas, sendo que estas eram consideradas doenças do passado. Diversos fatores podem influenciar este retorno. Um deles é a constante circulação de pessoas refugiadas, principalmente da América Central, sem vacinação adequada ou até contaminadas. Outro fator importante é o ambiental. A falta de saneamento básico cria um ambiente favorável para a procriação de alguns mosquitos hospedeiros, aquele que carrega o vírus ou bactéria e contamina o ser humano ou animais através de sua picada. Além disso, qualquer mudança no ambiente, como desmatamento, desastres ambientais, grandes construções, pode provocar o aumento dos casos dessas doenças. A exemplo disso, temos a construção da usina de Itaipú, que criou um lago artificial que contribuiu para o aumento dos casos de malária. Outro grande exemplo, segundo a bióloga da Fiocruz Marcia Charme, é o desastre ambiental que ocorreu no município de Mariana, onde rompeu uma barragem de minérios. Os dejetos contaminaram os rios e a moradia de muitos animais, causando estresse e tornando-os mais suscetíveis a doenças, inclusive os macacos - que são hospedeiros da malária-. As medidas necessárias para evitar uma epidemia dessas doenças são muitas. Campanhas de vacinação nas áreas de risco são importantes. Além disso, campanhas estimulando a limpeza para destruir qualquer ambiente favorável à procriação de mosquitos hospedeiros é essencial. Combater o desmatamento, aumentar a fiscalização de construções em áreas ambientais são medidas de combate a longo prazo.