Ameaça à saúde pública

A volta de doenças erradicadas no Brasil

De acordo com Martin Luther King, grande líder dos movimentos civis dos negros, "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar". Com essa frase, o pensador permite a reflexão sobre como um problema, enfrentado em um espaço qualquer, pode se tornar alarmante em todo o país, assim como o retorno de doenças erradicadas no Brasil que, mesmo após avanços sociais, persiste na sociedade, devido à ausência de campanhas de vacinação e à precariedade no saneamento básico em muitas regiões o que causam a volta de doenças já eliminadas no Brasil. Em uma primeira análise, observa-se que a falta de promoção da vacinação e a escassez de saneamento básico em diversos locais estão presentes no atual cenário brasileiro. Com o passar dos anos, a população demonstrou um descuido em relação à saúde pública, muitas pessoas deixaram de se vacinar pela crença de que algumas doenças deixaram de existir no país, como resultado, se tornaram vetores e deram auxílio a proliferação dessas doenças. Além disso, é notável que as autoridades brasileiras se negligenciaram quanto ao saneamento nas cidades, e como resultado esses locais se tornaram os com maiores índices de contaminados, por conta da alta densidade de mosquitos que transmitem doenças. Assim, esse cenário mostra um impasse e, por isso, medidas devem ser tomadas para solucioná-lo. Igualmente, destaca-se que o número de casos confirmados de doenças já consideradas erradicadas no Brasil aumenta cada vez mais. Segundo o Ministério da Saúde, o número de casos de febre amarela chegou a 846 em 2018, uma questão que já tinha sido considerada resolvida volta a assombrar a sociedade. Portanto, esse contexto mostra um problema de saúde pública e, por conseguinte, é obrigação do Estado resolvê-lo. Diante dos argumentos supracitados, torna-se imprescindível que o Governo Federal estimule campanhas de vacinação e garanta o saneamento de qualidade em todo o país, por intermédio do repasse de verbas destinadas a essas ações para todos os municípios brasileiros. Nesse sentido, o intuito de tal medida é erradicar novamente de forma progressiva essas doenças, eliminando seus vetores e garantindo uma saúde melhor em todo o território nacional.