A volta de doenças erradicadas no Brasil

Em pleno século XXI, algumas doenças voltam à preocupar a população após terem sido consideradas erradicadas apesar de todo o avanço da medicina,da propagação de informações sobre as doenças e como elas podem ser evitadas. Embora hajam campanhas de vacinação para a dengue e de limpeza para a febre amarela,após serem erradicadas, muitas pessoas deixam de tomar os devidos cuidados para evitar que essas doenças reemerjam. A temporária eliminação dessas doenças se deu principalmente pelo extermínio dos mosquitos transmissores que ao picarem pessoas sadias transmitem a doença. Além disso, a falta de saneamento básico é um fator que aumenta as chances do mosquito se propagar, já que a água não é canalizada e o esgoto é a céu aberto. A partir do Atlas do Saneamento 2011, obtêm-se que menos da metade dos domicílios brasileiros (45,7%) tem acesso à rede de esgoto. O papel da mídia na divulgação de informações sobre diversas doenças se torna imprescindível, quando a população acaba se esquecendo ou mesmo deixando de se preocupar com doenças que apesar de erradicadas,podem voltar a atacar. A campanha de vacinação é eficaz e muito importante para o combate de várias doenças porém o saneamento básico é um problema de saúde pública que deve ser tratado para que essas doenças não façam mais vitimas.