A volta de antigas enfermidades exige colaboração comunitária sobre o meio ambiente.

A volta de doenças erradicadas no Brasil

O combate a perigosas doenças como malária e gripe aviária, exigiu grandes esforços da comunidade científica para criação de vacinas e medicamentos. Mas a volta dessas doenças uma vez que perderam a sensibilidade aos efeitos da vacina e da imunidade, exige novas estratégias que não se resumem apenas ao âmbito científico, mas político e social. O uso correto de remédios indicados pelo médico é muito efetivo para erradica doenças, porque isso irá evitar que a doença sofra mutações. Como exemplo de uma doença bacteriana, se o antibiótico não for consumido de forma correta posteriormente haverá a seleção natural e propagação de bactérias resistentes ao antibiótico. Mas se a doença for totalmente curada do infectado, o contágio as demais pessoas não ocorrerá. O investimento por parte do governo em educar a população pelos meios de comunicação será de grande ajuda para combater essas doenças. Além disso, há certa descrença por parte da população, que deveria estar consciente das prevenções necessárias contra o contágio da doença. Algumas medidas são; adequar os latões de lixo nos quintais casa e ruas, não deixar garrafas no chão ou vidros quebrados que possam estimular a proliferação de mosquitos, e consequentemente a propagação de uma doença. Então, é conveniente uma colaboração da comunidade com o governo, e que sejam exigidos novos investimentos em tecnologias que possibilitem o estudo adequado dos agentes etiológicos, além de atendimentos de qualidade em hospitais públicos, estrutura de saneamento moderna e por fim, criar campanhas educacionais para incentivar a participação da sociedade.