A invisibilidade reemergente

A volta de doenças erradicadas no Brasil

A revolução industrial desencadeou um progresso revolucionário das economias mundias, da urbanização das cidades, da ciência e tantas outras. No entanto,o serviço de saúde preventiva e sanitária no Brasil não acompanhou tamanho avanço. No início do século XX, houve um grande fluxo migratório no interior do Brasil em busca de desenvolvimento econômico. Um exemplo foi o surto da borracha na Amazônia que trouxe progresso, mas também desequilíbrio ecológico e doenças como malária, febre amarela e outros. Neste período, iniciam-se ações politicas voltadas á sanitização e limpeza das cidades a fim de erradicar algumas doenças. Atrelado a esse progresso, na década de 70, o êxodo rural fez com que as cidades crescessem desordenadamente e sem infraestrutura básica, o que intensificou o surto de doenças.Políticas publicas de educação e saúde foram desenvolvidos, mas, muito aquém das necessidades da população, uma vez que obras subterrâneas não possuem um "valor político" significativo para os gestores devido a sua invisibilidade. O retorno de doenças erradicadas no Brasil tem causas distintas como :desastres ambientais, grandes fluxos migratórios como refugiados de guerras, mas principalmente com o descaso da infra-estrutura básica. Hoje o país conta com aproximadamente 53% em malha de esgoto. Sendo assim, faz-se necessário a criação de um projeto governamental com incentivos fiscais e prazos definidos que estimulem a implantação de redes de água e esgoto em todos os municípios, atrelados à participação de empresas privadas, ONGs e universidades no desenvolvimento de medicamentos, vacinas, projetos e pesquisas.