A violência urbana no Brasil

A Constituição Federal de 1988, garante a todo cidadão o direito à segurança pública, educação e ao bem-estar sócia. No entanto, devido à acelerada urbanização em consonância com o aumento das desigualdades sociais, esses direitos são violados. Nesse contexto, nota-se a ausência de políticas públicas eficazes para combater esse impasse. Na literatura, o escritor Jorge Amado no século XX, em "Capitães da areia", retrata a vida de jovens carentes, em situação de rua na Bahia, os quais cometem crimes para sobreviver. De maneira análoga no Brasil contemporâneo a violência urbana é um desafio a ser enfrentado, assim como na obra, também provém de um histórico de marginalização e exclusão social. Além disso, a expansão periférica atrelada tanto a falta de investimentos em educação quanto em moradia, afetam a qualidade de vida. Como consequência, esses fatores incidem na permanência dos altos índices de assaltos, homicídios e tráfico de drogas. Conquanto, é notório,a ineficiência da segurança pública, o mal planejamento da atuação das polícias, além da falta de pagamento de salário adequados ao agentes de segurança. Portanto, a violência nas cidades apresentam um empecilho ao desenvolvimento da nação. Dessa forma, cabe ao Ministério da educação à promoção palestras e debates abordando temas relativos a criminalidade, como também efetivar a frequência e participação de jovens nas instituições públicas. Ademais, em conjunto com o Ministério da justiça fomentar o investimento em policiamento na ruas. Assim, desvincula-se o Brasil ao contexto literário de Jorge Amado, formando um país mais seguro.