A violência urbana no Brasil

No Brasil de 1992,ocorreu um trágico episódio em uma penitenciária localizada no estado de São Paulo em que mais de cem detentos foram mortos em uma casa de detenção,popularmente conhecida como ‘’Carandiru’’.Tal fato evidencia a presença da violência no final do século XX no país.Hodiernamente,a violência urbana ainda persiste,sendo causada,principalmente,pela desigualdade social e pela má atuação dos policiais. No que se refere aos fatores sociais,é possível afirmar que a pobreza e a desigualdade social são condições que estimulam a criminalidade,visto que,eventualmente,jovens carentes que moram em regiões periféricas acabem sendo influenciados e ‘’recrutados’’ por traficantes com a falsa sensação de que obterão melhores condições de vida.Somada a isso,de acordo com um levantamento feito pelo portal de noticias O Globo,71,5% das pessoas assassinadas no pais são negras ou pardas,isto é,a violência no Brasil não só é uma causa social como também está ligado a fatores preconceituosos. Outro aspecto a ser abordado se refere a má atuação dos policiais,seja militar ou civil,no exercício de suas profissões.Em conformidade com a Anistia Internacional,entre 1999 e 2004,policiais do Rio de Janeiro e de São Paulo mataram , aproximadamente,10 mil pessoas,ou seja, é possível notar que alguns agentes se mostram inadequados ao executar as suas funções,culminando em homicídios,torturas,corrupções ou quaisquer formas de abuso de autoridade. Torna-se,portanto,evidente que a violência urbana no Brasil é um problema que precisa ser solucionado.Logo,é necessário que o Poder Executivo, juntamente com a atuação de ONG’s,desenvolva o capital social nas comunidades periféricas,com a formação de associações comunitárias e centros de esporte e lazer a fim de evitar que os jovens caiam na rede de criminalidade.Ademais,é fundamental que o Poder Judiciário aja adequadamente na punição de autoridades policiais que infringirem a lei.Desse modo,o Brasil caminhará para uma amenização acentuada da violência urbana.