A violência urbana no Brasil

É consenso que o Brasil, de fato, nunca teve um cenário relativamente calmo, no quesito da segurança pública, mas, há alguns anos, ele vem deteriorando-se mais rapidamente. Ademais, vale lembrar que, em 2018, o Brasil quebrou o recorde mundial referente ao número de homicídios, com mais de sessenta e dois mil, de acordo com o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea). Primeiramente, é importante ressaltar que o terrível quadro alusivo à segurança pública não é novo, pelo contrário, ele é antigo, persistente e vem gradativamente sendo aumentado. Aliás, durante a Ditadura Militar, os dados pertinentes a violência foram maximizados em todo o país, assim como na cidade de São Paulo, a qual teve a sua taxa de assasinatos acrescida em torno de 400%, conforme garante o UOL. Além de que, com a recente recessão econômica, a qual acomete a nação desde 2014, fez com que os estados e municípios realizassem cortes em alguns setores, sendo a segurança pública um dos mais afetados, pois, as polícias Civil e Militar sofreram com as quedas na receita e isso afetou diretamente a defesa da sociedade. Dessa forma, com os cortes econômicos, as polícias não possuem condições para fazerem um bom trabalho, já que faltam recursos, os quais seriam usados para manterem as delegacias em um bom estado de funcionamento, para manterem as viaturas nas ruas e proporcionarem bons salários aos policiais. Além disso, ainda convém lembrar que o mau panorama respeitante à segurança pública nacional pode ser estrutural. Desse modo, é quase indiscutível para sociólogos, que a desigualdade social e a violência andam juntas, visto que a ocorrência de uma, pode provocar o agravamento da outra, segundo o EL Pais. Destarte, com o acrescimento da concentração de renda um país, ela terá chances de tornar a esfera social ainda mais desigual, porque as melhores oportunidades de vida, com os melhores salários e moradias estarão com uma pequena parcela dos cidadãos, enquanto isso, o restante vive mal, ganha pouco e habitam em lugares com condições insalubres. Dessarte, todos esses acontecimentos ocorrem, sobretudo no Brasil e constroem uma má conjuntura social, dado que ela pode gerar o violência, além dela poder ser uma das variáveis para a situação pela qual o Brasil vive. Em vista do que foi dito, medidas são necessárias a fim de reduzir as taxas de homicídio, as quais são provenientes do Brasil. Portanto, caberá ao Poder Legislativo, criar e sancionar um projeto de lei, por meio de votações internas, o qual irá garantir que o Governo Federal maximize o orçamento destinado ás instituições oriundas da segurança pública, para que elas possam garantir o bom funcionamento das polícias, principalmente a Civil e a Militar, com o intuito de melhorar o contexto social pelo qual o país passe, o qual é marcado por grande níveis de violência em todo o território nacional.