A violência urbana no Brasil

Que a violência urbana no Brasil está crescendo de forma exponencial a cada ano é fato. E visto que o impasse está a prejudicar a maior parte da população é necessário destacar os fatores contribuintes da problemática como a negligência governamental e o precário sistema de educação brasileiro. Primeiramente, os diversos setores que deveriam assegurar a população são em sua maioria falhos e evidenciam a negligência governamental brasileira. Mesmo a violência sendo o maior obstáculo enfrentado nas periferias brasileiras, o descaso com essas comunidades faz com que a segurança seja precária e quase extinta nessas regiões. Além disso, o sistema carcerário é ineficaz e não cumpre o papel de reeducar os detentos - muitas das vezes agrava ainda mais os casos. Considerando o pensamento do filósofo Aristóteles “A base da sociedade é a justiça”, deve-se reivindicar e reanalisar como o governo cumpre o seu trabalho. Outrossim, outra indiligência encontra-se no sistema de educação brasileiro, a qual atinge as comunidades mais pobres do país. Segundo Emmanuel Kant o ser humano é aquilo que a educação faz dele, vide é de extrema importância que todos, independentemente da sua classe social, tenham acesso a um ensino de excelência. Pitágoras já dizia: eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens. Fica evidente, portanto, que a violência urbana no Brasil é um impasse grandioso a ser superado. Com isso, cabe ao Ministério da Educação (MEC) juntamente com o Ministério da Cultura reajustar melhorias no ensino vigente promovendo palestras com profissionais aptos no assunto, e dedicando ao menos um período semanal para a discussão do tema. Somente concretizando a ideia de Pitágoras será possível superar, não só a violência, mas também outros diversos impasses sociais.