O grito de socorro

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O Brasil registra um elevado índice de criminalidade, agravando-se nas grandes metrópoles. Segundo o Ministério da Saúde, os assassinatos estão entre as principais causas de morte prematura na atualidade, o que provoca na população honesta a intensa sensação de incapacidade e insegurança. Este fato é diretamente influênciado não só por uma constituição pré-histórica, mais também pela morosidade judiciária e a crise econômica mundial. O crime organizado através da sua hierarquia e distribuição de funções, consegue travar uma verdadeira guerra civil entre "Estado x criminalidade", e de fato, os bandidos estão vencendo. Diariamente, pelo menos no estado do Rio de Janeiro, é possível compreender essa estatística alarmante. O total descaso para com os servidores públicos estaduais, principalmente nas organizações militares onde se tem precariedade de verba , para sequer atender a população como fora ensinado em sua formação: Servir e proteger. Portanto, é importante destacar que muitas vidas inocentes são perdidas devido à guerra do tráfico. Os políciais não possuem um poder de fogo equiparado aos marginais, por consequência os índices citados pelo Ministério da Saúde são verídicos, reforçando desta maneira, o grito de socorro contra a violência e a impunidade. Em contra partida, não pode-se isentar a constituição arcáica a qual está em vigor. Evidente que esses conjuntos de leis penais favorizam os infratores sejam elas redução de pena por bom comportamento, ou responder em liberdade. Isso é uma medida ineficaz, pois o sistema penitenciário brasileiro não possui programas eficazes para a reabilitação do detento, para que o mesmo seja inserido novamente na sociedade. Pelo contrário, ele ganha aperfeiçoamento de outros "colegas de cela" para aplicar novos golpes, ou até mesmo tirar a vida de outrem. É necessário que o legislativo atualize as leis para que se tenha uma punição severa e justa, pois o crime de assasinato, demtre outros, tornaram-se rotineiros e banalizados, deixando a população completamente a mercê desses elementos. Portanto, é evidente que o país passa inúmeras complicações no quesito segurança, e os principais fatores são: Uma constituição desatualizada, a morosidade do sistema judiciário e a crise economica mundial. Para sanar essas dificuldades, é necessário que o estado administre corretamente seus recursos priorizando a saúde, educação, e segurança através de intensa fiscalização do tribunal de contas do(a) município/estado/união. Não esquecendo que a maior arma contra o crime organizado é a educação e melhores oportunidades pois ambas se completam. O conhecimento é a chave para abrir as portas das grandes oportunidades. É impossível acabar 100% com o crime, mas ao unir esses dois elementos, é possível ter um país melhor para todos.