O enfraquecimento do Estado e o desenvolvimento da violência

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Violência no segmento social é a manifestação do conflito de desejos e vontades daqueles que vivem uma realidade desigual. A ineficiência da segurança pública e os problemas sociais são determinantes para a proliferação da criminalidade e consequentemente da violência. A violência está enraizada no Brasil desde os primórdios da colonização, em que milhares de índios foram exterminados, culturas destruídas e negros escravizados. Os principais culpados pelo desenvolvimento da violência são os grandes problemas sociais que foram desencadeados pelo crescimento urbano desordenado, o qual a infraestrutura urbana não acompanhou. O fato da criminalidade e violência no Brasil prosseguir progredindo está relacionado com o enfraquecimento do Estado, que não mais consegue assegurar uma condição de vida descente àqueles que governa, incluindo a segurança. O sistema de segurança público brasileiro está falido desde que sua constituição foi baseada nos conceitos da ditadura militar. A falta de confiança da população no sistema de segurança constituiu uma polícia sem contato com a sociedade, em que tem como característica uma polícia que muito mata, mas também que muito morre. Diante da virtude dos fatos, é preciso que o Estado promova ações que garantam maior igualdade e justiça social, tendo assim, maior presença na vida da população vulnerável, deve ainda haver melhorias na preparação dos órgãos de segurança pública, pois os mesmos estão sem credibilidade e desvalorizados. Por sua vez, cada batalhão de polícia militar deve promover uma ação social, em conjunto com escolas e divulgado pela mídia, que os aproxime da sociedade, reestabelecendo assim, a confiança e respeito entre polícia e cidadãos.