O Câncer do Brasil

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência sempre esteve presente no Brasil. A partir do momento em que os portugueses se declararam donos do território e violentaram índios e africanos foi o estopim de vários conflitos. Essa violência está impregnada na sociedade brasileira a cada dia que passa. Mas será que somente os colonizadores foram responsáveis pela violência e a falta de segurança prosperar até a sociedade atual? O Brasil é considerado um dos países mais violentos do mundo. A violência está associada diretamente a precariedade da educação brasileira, que possui baixíssimo investimento pelo Governo Federal. Segundo o Governo Federal a população carcerária dobrou em menos de 20 anos, isso está associado diretamente ao aumento da violência. Inegavelmente, com o aumento descontrolado da violência a segurança se torna baixíssima, a escassez de policiais e os salários baixíssimos fornecidos aos profissionais acabam por tornar a segurança frágil. Muitos presos e presas não possuem qualquer tipo de programa do governo em que estimule a sair da vida do crime, deste modo a finalidade da prisão que é reformular as pessoas não pode ser atingida. Em virtude de tudo isso, a maior parte da população sofre por consequência do descaso do governo. Correndo o risco de ser assaltado, violentado, estuprado e logo morto. Portanto, a ausência de uma educação de qualidade, profissionais responsáveis pela segurança sendo esquecidos acabam por aumentar a violência e a falta de segurança. Primordialmente, o MEC deve melhorar a qualidade da educação e programas como o PROERD para que as crianças não acabem por escolher uma vida criminosa. Além disso, o Governo Federal deve aumentar o número de policiais, bem como os seus salários. Como também criar programas penitenciários que possam auxiliar os presos a sair da criminalidade.