O básico não é solucionado

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A urbanização ocasionou o processo de favelização concentrando uma aglomeração da classe baixa na periferia. Consequentemente, a desigualdade social e a falta de oportunidades tornam- se pioneiras da violência urbana. Portanto, é necessário analisar o aumento da criminalidade e a falha no sistema de segurança pública brasileiro. A educação , melhor condição financeira , segurança, dentre outros, são fatores básicos para evitar a marginalização. Porém, uma parcela da população acaba não tendo acesso a esses direitos e optam por algo que julgam ser a única forma de melhorar a sua condição de vida: atos ilícitos. Assim, a cada ano há o aumento de criminalidade e de homicídios , principalmente nos centros urbanos. É notório uma desorganização seguido da má gestão do sistema prisional . A superlotação e a falta de estrutura são características das prisões brasileiras e , como já dizia o filósofo Foucalt , " a prisão deixou de querer transformar indivíduos para apenas fabricar criminosos ou afundá-los mais na criminalidade", ou seja , o objetivo do carcerário não está sendo cumprido , visto que só há o aumento de criminosos e violência e não a ressocialização. Conclui-se que para minimizar o impasse é primordial a ação do governo na solução desses problemas . Assim, junto com o Ministério da Educação (MEC), deve-se investir e promover projetos referentes à educação nas comunidades e melhorar a administração da segurança com a Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP) .Realizar, portanto, a reforma carcerária, destarte, o governo garantirá o que está posto no artigo 6 da Constituição que diz que são direitos sociais a educação e segurança .