Modelo desenvolvimentista e a violência

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Violência é um tipo de comportamento que, como consequência, causa dano a uma pessoa ou grupo de pessoas, e viola a integridade física ou psicológica desta. Em relatório de 2015 intitulado Mapa da Violência realizado pela Unesco é exposto que, quase cinco brasileiros morrem por hora no país, vítimas de disparos de arma de fogo. Dados como este sugerem algumas reflexões: Em qual época foi marcante o crescimento destes comportamentos e por que eles se mantêm na sociedade? Convém destacar primeiramente que durante o governo do ex-presidente Vargas -iniciado em 1930, pôs-se em prática uma política de desenvolvimento do Brasil, investindo maciçamente em indústrias de base, para assim, alavancar a economia do país. A implantação de indústrias deu-se principalmente nos grandes centros urbanos, como Rio de Janeiro e São Paulo, ocasionando um inchaço populacional nestas cidades. A consequência direta deste crescimento -que não veio acompanhado de políticas sociais que visassem à segurança pública, foi o aumento da violência urbana, acentuada devido às desigualdades sociais que tiveram aumento no período. Dentre os tipos de violência cabe destacar, a violência no trânsito, a violência no trabalho e a violência contra a mulher. Outrossim, um fator que contribui para a manutenção deste quadro é o precário sistema de segurança do Brasil. A má remuneração e a exposição constante a perigos dentre os policiais ocasionam greves e má condutas destes, que utilizam como alicerce justamente as péssimas condições de trabalho. Como consequência a população fica desprotegida e aumenta-se ainda mais os índices de violência. Tendo em vista o atual quadro do país, medidas precisam ser tomadas para mitigar o problema. A mídia, por meio dos principais veículos de comunicação, deve incentivar a população a denunciar caso presenciem atos de violência. Os governos municipais devem aumentar o quadro de policiais e oferecer salários condizentes com os perigos da profissão. E o mais importante, a família, como principal meio de convívio do indivíduo deve ensinar a seus filhos, desde pequenos boas condutas que devem adotadas para evitar possíveis conflitos sociais. Apenas tomadas tais medidas o Brasil se tornará uma nação menos violenta e mais justa para com sua população.