Macrocefalia violenta

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Para Aristóteles , o homem é um animal político e , por isso, deve viver em sociedade . Contudo, no contexto atual brasileiro , percebe-se que conviver em coletividade torna-se cada vez mais difícil , mediante a violência urbana , a qual é ocasionada principalmente pelo crescimento desordenado das cidades , levando à elevação dos casos de homicídio. Inicialmente , sabe-se que com o advento da Revolução Verde , ou seja , a modernização do campo , houve um intenso êxodo rural , levando uma grande massa de pessoas para as cidades , gerando macrocefalia e , como decorrência , a falta de empregos , indisponibilidade de serviços públicos , ineficácia da segurança pública e , principalmente , a marginalização . Consequentemente , considerando que o indivíduo marginalizado tende ao crime e que a violência é um aspecto inerente a essa condição , cresce o número de casos de assaltos , latrocínios, homicídios e chacinas , sendo a impunidade um fator contribuinte para o processo , por proporcionar segurança ao ato. Assim, corroborando esse fato, de acordo com o Ipea , em 2005, no Brasil, ocorreram 48.136 homicídios e ,em 2015, houveram 59.080 casos , expondo um aumento significativo . Em suma , torna-se evidente a relação entre o inchaço urbano brasileiro e o crescimento da violência . Necessitando do apoio do SIAFI ( Sistema Integrado de Administração Financeira ) na disponibilização de maiores investimentos na segurança pública , a fim de diminuir os casos de homicídio , como também a participação da Polícia Militar , na melhor capacitação dos policiais , com o intuito de aumentar a eficácia das ações de policiamento. Além da contribuição do MEC , na abordagem de temas voltados para o respeito e paz , em dinâmicas escolares , como o teatro , para que se construa uma sociedade mais pacífica e política como afirma Aristóteles .