Insegurança no Brasil

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Insegurança no Brasil Devido à estagnação do sistema publico de segurança, o Brasil sofre cada vez mais com a violência urbana. É de conhecimento geral que varias são as causas, dentre elas a desigualdade social, a sensação de impunidade e a não ressocialização de quem cometeu erros perante a sociedade. Em primeiro lugar é preciso destacar que a desigualdade social é uma das principais causas da violência. Contudo, é preciso ter cautela no raciocínio de que o fato de a pessoa ser pobre significa que ela será violenta. Como forma de amenizar atitudes violentas é preciso criar mecanismos compensatórios para aumentar a renda dos jovens extremamente pobres, promovendo a inclusão social desses por meio da escola e do emprego, os quais são ótimas oportunidades de ascensão social. Outro fator capaz de agravar a situação é a sensação de que não será punido, ou que a investigação será morosa e incompetente o suficiente para descobrir o infrator. De fato, essa é a realidade do judiciário brasileiro, o qual possui escassez tanto nos recursos materiais quanto pessoais. Isso faz com que se tenham presídios lotados em condições sub-humanas ou criminosos reincidentes entre a sociedade. Somado a essas deficiências tem se a maior preocupação de todos os especialistas de diversas áreas, a não recuperação de grande parte de pessoas que cometeram crimes e atos prejudiciais a coletividade. É preciso repensar os conceitos de forma que dar oportunidade é muito mais eficiente do que punir. Como exemplo prático pode-se citar o caso de Roberto da Silva ex- presidiário que hoje é professor da (USP), Universidade de São Paulo, e faz palestras em todo o Brasil afirmando que é sim possível mudar conceitos e a própria realidade. Fica claro, portanto, que para superar o fenômeno da violência urbana o governo precisa ir além da punição, dando ênfase na educação e oportunidade de trabalho. A família, por sua vez, tem papel fundamental na formação de futuros cidadãos com exemplos éticos e morais, e não menos responsável a escola é capaz de relacionar disciplinas curriculares em exemplos práticos no dia a dia.