Inicia-se na educação

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Como se vê atualmente nos meios de comunicação, o Brasil é um dos países com índice mais alto de violência urbana. É de se saber que este fato não deve ser considerado uma mera brincadeira, logo que nós mesmos e nossos próprios familiares podemos ser vítimas e sofrermos com as devidas consequências que venham a ocorrer no momento da ação. A cada dia que se passa a violência tende a aumentar devido a vários fatores como, por exemplo, a falta de segurança que é relativamente ruim em quase todo o país, e a educação. O mais interessante a observar nesses dois aspectos é que eles dependem um do outro para serem desenvolvidos de forma que venha a trazer benefícios ao país. A educação é um ponto de destaque. Sabemos que este aspecto é fundamental na base de um país para que este desenvolva-se bem tendo assim segurança, estabilidade social e crescimento financeiro. Porém, a educação é conectada com a estrutura social, com a pobreza do país, ou seja, com as desigualdades, e o Brasil é um pioneiro quando se trata de desigualdades e pobreza. Enfim, como a educação está interligada com a violência urbana? É de fácil compreensão que a educação é fundamental, como já foi dito, pois os policiais devem ser educados para agirem adequadamente com os agressores, e os jovens devem ser ensinados de uma forma que desenvolvam-se entendo que violência é um ato criminal. Ou seja, sem educação não há organização, e assim não evita-se a violência. Entretanto, a realidade brasileira é diferente. O Brasil é um país com muitas famílias pobres sem educação disponível e que já vivem em um meio violento, onde crianças e adolescentes aprendem a roubar e a matar, enquanto, também, há muitos policiais que não possuem ética profissional para realizar seus deveres corretamente. Sendo assim, depreende-se que para haver uma diminuição no índice de violência no Brasil, é preciso investir muito na educação dos jovens como também valorizar os trabalhos dos responsáveis pela segurança do país. Além disso, radicalizar a pobreza também é uma ação de grande importância neste processo. A segurança deve ser feita no país, não só investindo em policiais, o que é necessário, e sim, iniciando-a com os jovens que são a base futura do país, como também colocando em ação o plano de extinção das desigualdades que cercam o Brasil.