Influência do estado

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O Brasil foi moldado por uma cultura de violência, onde os cidadãos sofrem com criminosos e até mesmo com policiais; a falha no desenvolvimento político, socioeconômico e demográfico fez do Brasil o décimo sexto país mais violento do mundo. Na formação demográfica brasileira há uma diferença quanto a moradia dos ricos e pobres, nas áreas conhecidas como favela o índice de violência é alto e o sistema público de segurança é falho, não há investimentos financeiros na prevenção, nos agentes, os quais são mal remunerados, e na retificação da segurança, onde o sistema carcerário falha nas funções e os profissionais que deveriam combater a violência estão cometendo-a. Tendo uma taxa de homicídios alta, o Brasil possuía uma média de vinte e seis mortes para cem habitantes, os brasileiros temem sair de casa pois há grande chance de serem assassinados. O elevado índice de mortes tem participação de criminosos e de policiais , como foi constatado pela organização internacional de direitos humanos que classificou a polícia do Rio de Janeiro como uma das mais perigosas do mundo. Diante da violência e a falha no sistema público, a privatização de todo o sistema carcerário pode mudar o tratamento dos detentos fazendo com que a prisão melhore-os. É necessário também o reconhecimento financeiro do poder estatal para com os agentes de segurança estimulando-os para a realização de um bom trabalho.