Herança da humanidade

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Desde o começo da humanidade, na pré-história, a violência e força eram usadas como forma de poder e soberania. Mesmo com todos os avanços do ser civilizado criado pelo homem, ainda temos a violência como herança histórica. Essa herança, hoje, desempenha uma função causadora de muitos danos a nossa sociedade e ao país em geral, uma delas é a de obtenção de capital ou domínio sobre alguma região, como é retratado no filme “Cidade de Deus” no qual Zé Pequeno a usa para comandar a favela, e seu narcotráfico. Em virtude dessa violência pessoas morrem, e se tornam vítimas desses agressores, causando um ambiente caótico de medo e hostilidade nas cidades. Dentre as inúmeras origens dessa violência, é incontestável que um delas se iniciam na infância, quando os jovem não tem interesse pelos estudos, não serem exitadas a buscá-lo, ou por não encontrar benefícios nela. Por consequência disso, acabam tomando outro caminho, um deles é o mundo do crime dado que, geralmente, veem nesse ambiente uma forma de obtenção de sustento. Porém, ao adentrarem nele se tornam indivíduos agressivos, uma vez que esse meio o pressiona a serem assim. Como Martin Luther King cita: “Toda hora é hora de fazer o que é certo”. Portanto, a longo prazo, o Ministério da Educação juntamente com as instituições de ensino devem criar um projeto profissionalizante a professores, no qual pedagogos ensinariam tais capacitores a instigar os alunos a não só buscar conhecimento mas também deixar claro a eles a importância dele em suas vidas. Além disso, a curto prazo, é necessário que as esferas políticas no âmbito, nacional, estadual, e municipal providenciem mais segurança com policias militares nas ruas. Dessa forma, será nítido a diminuição desses casos em nossa sociedade.