Guerra Urbana

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O trajeto diário dos brasileiros nunca foi tão perigoso. Diante de tanta violência urbana, tais como furtos, roubos e assaltos, o fato de chegar à salvo em seus lares é motivo para comemorar. Todavia, mesmo diante do crescimento da criminalidade no Brasil, ainda há muita impunidade por parte da justiça, assim como falta de infraestrutura no setor de segurança pública. O abismo social presente no Brasil, o qual potencializa a miséria, desemprego e marginalidade, costuma ser a principal causa associada à crescente violência. Por outro lado, conta-se com um sistema público de segurança cheios de falhas, com presídios lotados, policiais mal remunerados e em números irrisórios, tendo em vista os altos índices de criminalidade. A justiça no país, por sua vez, caminha para bancarrota, praticando impunidade e proteção arbitrária a criminosos. Mediante tanta instabilidade e ineficiência, o povo, seja ele o trabalhador atuante ou as gerações futuras, é o principal afetado pela “doença social” que abala a sociedade por meio da violência. Segundo dados divulgados pelo Mapa da violência, os números de homicídios no Brasil são absurdamente maiores quanto aos índices de países europeus ou até mesmo os vizinhos da América do Sul, como a Argentina. A situação do Brasil comporta duas realidades, pois, sua nação tem a sua porta um dos países mais belos do mundo, como também um dos mais perigosos e impunes. Por fim, a violência urbana não deve ser encarada como parte normal do cotidiano. Devem ser instauradas medidas mais incisivas por parte da justiça brasileira, a qual deixa muito a desejar quanto a sua aplicabilidade e idoneidade. Visando melhorias no setor de segurança pública, os Estados poderiam estimular melhorias na infraestrutura policial e em sua remuneração, assim como investimentos nas áreas de concursos públicos para aumento do efetivo de policiais nas ruas, ratificando o direito social de segurança, como consta na Constituição Federal brasileira.