Gothan brasileira

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

No mundo dos quadrinhos Gothan é uma cidade alastrada por crimes, corrupção política, super lotação de prisões e altos índices de criminalidade, porém amagotam tem o cavaleiro das trevas, o batman se encarrega por limpar a cidade do mal e trazer justiça. Diferente do mundo da ficção, a realidade é outra. O Brasil apresenta a mesma quantidade de problemas que a cidade ficcional tem, no entanto, não teremos o cavaleiro das trevas para no salvar. O Brasil se encontra em um estado deplorável em questões de segurança pública, é o país com maior índice de homicídios a cada 100.000 habitantes. Isso criaram diferentes linhas de pensamento na sociedade. Enquanto uma parte da população tem um pensamento extremista de que “bandido bom é bandido morto” A população não está necessariamente seguindo esta linha de pensamento. Há uma divisão. A polícia, portanto, não tem que acreditar que está fazendo o que a população quer. Há uma disputa pelo que significa lei e ordem. O motivo aparente para a desordem nos centros urbanos tem uma explicação simples. Em razão do acelerado processo de êxodo rural, as grandes cidades brasileiras absorveram um número de pessoas elevado, que não foi acompanhado pela infraestrutura urbana (emprego, moradia, saúde, educação, qualificação, entre outros); fato que desencadeou uma série de problemas sociais graves. Mesmo com a atuação política nos últimos anos nos grandes centros populacionais o numero de mortes por assassinato e roubos vem crescendo consideravelmente, só em 2014 foram mais de 58 mil mortes violentas. Comprovando que não basta uma intervenção apenas do governo na segurança pública, de um modo geral a falta de infraestrutura afeta diretamente o modo de vida do cidadão. O batman não pode salvar o Brasil. Não vivemos em uma ficção para acreditar que um herói ira nos salvar, ou que partidos políticos darão jeito na criminalidade. A grande mudança tem que partir de um consenso entre a o governo, as escolas e a própria população. O governo por sua vez investindo em educação, segurança e infraestrutura, as escola com tal investimento preparar o cidadão para ingressar nas sociedade, e este por sua vez, não vai mais esperar um herói, pois tera recursos o bastante para manter-se. Seguindo assim criaremos um país justo e organizado.