Falha no sistema público de segurança

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Vê-se a todo instante em noticiários, o cenário da violência urbana no Brasil, sobre notícias de homicídios, assaltos, crimes organizados, as causas para essa violência são diversas, mas a principal é a falência do sistema público de segurança no Brasil. A principal falha está nos fatores preventivos da violência urbana, como a educação. Pesquisas mostram que a maioria da população carcerária é formada por indivíduos que não concluíram o ensino fundamental ou médio. O desemprego a falta de estrutura familiar e moradia também são fatores preponderantes, Outro fator existente é a falha com os profissionais do sistema público de segurança, policias militar e civil são mal remunerados, com isso, muitos deixam-se corromper. Há também a forma como esses profissionais trabalham, muitos ainda trazem resquícios do período ditatorial tratando os indivíduos de forma agressiva e opressora, o que faz aumentar ainda mais a violência urbana. Portanto, para que o índice de violência diminua, é preciso que o governo federal invista em programas de inclusão social oferecendo as famílias carentes oportunidade de emprego, moradia e invista mais em educação. Também é preciso que o governo contrate mais profissionais para a segurança pública e aumente os salários, que faça mais treinamentos e capacitações desses profissionais para que possam trabalhar respeitando os direitos humanos.