Esforcem-se pela nação

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A conjugação de esforços para que ocorressem grandes eventos esportivos no Brasil, como: a Copa do Mundo de Futebol e a Olimpíada do Rio do Janeiro, deveria ocorrer a fim de se resolver problemas enfrentados pela nação brasileira, como os altos níveis de violência urbana que são apresentados na maioria das grandes cidades brasileiras. Segundo dados do Mapa da Violência de 2011 e 2012, o Brasil apresenta 13 vezes mais homicídios por 100 mil habitantes que a Inglaterra, 4 vezes mais que os Estados Unidos e 6 vezes mais que a Argentina. Esses altos índices de violência, dentre outros motivos, são fruto da ineficiência de nossos políticos. O país está imerso em uma onda de corrupção com mais e mais escândalos sendo descobertos a cada dia (nas esferas federais, estaduais e municipais), o que reflete na situação das cidades brasileiras. Faltam políticas públicas de segurança eficientes, como também, estrutura às polícias, como salários dignos, equipamentos novos e em número suficiente. Além disso, a pobreza, a segregação espacial e falta de oportunidades também são fatores que contribuem para que haja violência urbana. Seria um absurdo afirmar que pobres tendem a ser criminosos, visto que há muitos pobres honestos; porém, as favelas brasileiras, as comunidades carentes convivem, geralmente, com a presença do tráfico - sendo crianças e jovens - diariamente, aliciados por criminosos. A falta de informação, de educação de qualidade ou de exemplo dentro de casa faz com que muitos jovens e adolescentes embarquem na criminalidade, no uso de drogas, pois não são levados a enxergar outras formas de futuro. Isso, em grande parte, também é fruto da ineficiência de nossa classe política, que deveria apresentar políticas públicas de educação eficientes, como forma de mudar os indicadores sociais de nosso país, trazendo assim oportunidades iguais a todos. Diante disso, faz-se necessário pressionar nossa classe política, assim como elegê-los com mais responsabilidade. A sociedade civil organizada deve se mobilizar, protestando, pressionando por meio da internet ou por eventos de rua para que nossos governantes tomem medidas sérias, eficientes contra a violência urbana. Ademais, é necessário concientizar nossas crianças desde cedo. A escola deve estar sempre promovendo debates sobre o tema, como forma de concientização.