Educação, leis mais rigorosas e reinserção são os caminhos para virar o jogo

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

É notório que a violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil vêm se agravando nos últimos tempos. Dentre diversos fatores relevantes, destacam-se: a falta de educação adequada, legislação branda e a reinserção do indivíduo na sociedade. O sistema educacional no Brasil, apesar de estar evoluindo, apresenta diversas falhas na formação dos alunos. Em muitos casos, é no ambiente escolar que o indivíduo tem contato com a marginalidade e , em outros casos, é a falta de uma educação adequada que o leva ao mundo do crime. Outro ponto relevante é a falta de legislação mais rigorosa. Devido a uma legislação muito branda, o indivíduo se sente, na maioria do casos, estimulado a cometer novos crimes, pois sabe que a punição será leve. Portanto é necessário um maior endurecimento na legislação e , se necessário, emendas constitucionais que altere a constituição. Além disso, o ex-presidiário encontra muitas dificuldades para ser reinserido na sociedade. Essa dificuldades vãos desde preconceitos, falta de capacitação profissional até o baixo nível de escolaridade. Logo é necessário uma intervenção estatal no sentido de fornecer ao encarcerado cursos de capacitação e formação acadêmica. Como se vê, a violência urbana e a falência no sistema público de segurança se gravaram nos últimos anos. Para contornar isso será necessário um maior aporte do Estado nas áreas de educação, segurança e reinserção do ex-presidiário na sociedade. Só dessa forma poderá reverter o atual cenário.