Desiquilíbrio de Força

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A década de 1960, foi marcada pela integração industrial, por Juscelino Kubitschek. Tal fator, desencadeou o êxodo rural afetando, principalmente, a impetuosidade nos grandes centros. Ora, a necessidade de combate clama por urgência. Partindo desse pressuposto, é importante salientar os agentes que corroboraram com a celeridade da violência. Em decorrência do crescimento urbano surgiu uma grande massa de excluídos, essa população passou à habitar bairros desprovidos de saneamento básico e infraestrutura, cuja a gradação de inadequações fomentou no surgimento das favelas. Ora, a pobreza não é a justificativa aceitável para definir a agressividade gritante nas cidades. Nessa ótica, é admissível que em virtude da grave crise econômica que assola o país houve um acréscimo significante de selvageria, pois em parte, os jovens buscam prestígio e poder e com a inflação encontram nos trabalhadores honestos o sustento para seus luxos. Une-se a essa questão, a degradação do sistema prisional, a brutalidade doméstica contra crianças e mulheres, o racismo e a homofobia, estes temas ocupam o patamar da hostilidade no contemporâneo. Logo, é visível que o dilema em discussão é simplesmente a cadeia de submissão formada pelo desequilíbrio de força. Na esteira desse raciocínio, é importante mencionar medidas profiláticas. De acordo com o artigo 144 da Constituição, segurança pública “é dever do Estado e responsabilidades de todos”, entretanto, fica evidente que para solucionar tal mazela é necessária a participação da sociedade civil. Segurança é essencial. Logo, é importante destacar que a questão da violência é preocupante, mas isso reduzirá se forem tomadas algumas medidas. O Ministério de Segurança deve ser mais rigorosos quanto aos critérios de aprovação nos concursos para agentes policiais valendo, principalmente, da prova física, psicológica e punição em caso de desrespeito aos direitos humanos, já a escola como base da educação deve orientar e educar as crianças e adolescentes para as várias esferas do mercado de trabalho, assim elas não enveredarão para o crime precoce. Dessa forma, a segurança atingirá seu ápice ao passo que a violência for sendo degenerada.