Caos na segurança pública brasileira

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Anos após ano o número de homicídios no Brasil supera limites, segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada(IPEA), o número de homicídios no Brasil quebrou um novo recorde em 2016, atingindo pela primeira vez o número de mais de 30 homicídios por 100 mil habitantes. Tal número coloca o Brasil como o país com o maior número absoluto de homicídios por ano. Entre as explicações para imensa quantidade de assassinatos estão a má distribuição de renda, o abandono por parte do estado da parcela economicamente mais pobre e a incapacidade do sistema carcerário em ressocializar os detentos brasileiros. Com números cada vez maiores de homicídios no Brasil, estima-se que a cada 100 assassinatos no mundo 13 acontecem no país. A desigualdade social é recorrentemente apontada como como uma das maiores causas, já que boa parte do número de pessoas mortas todos os anos vem de latrocínios e de confrontos relacionados com o narcotráfico que substitui em áreas periféricas o vácuo deixado pelo estado brasileiro. O déficit educacional criado pela ausência de investimento do governo federal gera desigualdade social e falta de oportunidades para a camada econômica mais baixa. Muitos jovens que recorrem ao crime o fazem por pela ausência de uma melhor perspectiva de vida, gerada pela educação que lhes foi omitida. No Brasil é marcante ainda, a lastimável situação dos milhares de presidiários , que em sua maioria saem do sistema carcerário piores do que entraram. Essas circunstâncias colaboram muito para o aumento de todos os tipos de crime –entre eles o homicídio–, já que ao serem tratados de forma subumana saem da cadeia piores do que entraram. Sendo assim aqueles que cometem delitos e cumprem pena saem da cadeia voltar a praticar crimes. Para a efetiva recuperação dos detentos, portanto, é necessário trata-los com humanidade e dignidade, o que infelizmente não faz parte da realidade do sistema carcerário brasileiro. Levando em conta os fatores apresentados é urgente que o governo federal aja para corrigir a situação de caos em que se encontra a segurança pública no Brasil. Para isso são precisas ações que visem resgatar os jovens que todos os anos entram no tráfico e desincentive a juventude optar por esse caminho, o incentivo a educação de base é a melhor forma de alcançar esse objetivo. Uma reforma do sistema prisional que tenha como propósito a ressocialização e reeducação dos presidiários, visando os devolver à sociedade como pessoas melhores, que não optem por recorrer ao crime novamente. Dessa forma a longo prazo será possível continuar quebrando recordes ano após ano, porém dessa vez com números cada vez mais baixos nos índices de homicídios.