Calibre do Perigo

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

“Eu vivo sem saber de onde vem o tiro, sem saber o calibre do perigo, não sei de onde vem o tiro”. Esse trecho da música do grupo "Paralamas do Sucesso", ilustra bem a realidade de muitos brasileiros que sofrem diariamente com os altos níveis de violências. Tais níveis decorrem principalmente de fatores socioeconômicos. Segundo o IPEA(Instituto de pesquisa aplicada), ocorrem cerca de 28 mil homicídios a cada 100 mil habitantes, números altos, que são influenciados pela qualidade de vida da população urbana. No Brasil, a urbanização ocorreu de forma acelerada e desorganizada, logo, não foi acompanhada da infraestrutura adequada. Muitas famílias convivem com a falta de saneamento básico, segurança, saúde e educação, o que favorece a marginalização de jovens e adultos, corroborando então, para o aumento da violência. Ademais, podemos mencionar os poucos incentivos do Governo na segurança pública, como fatores de influência. De acordo com o filósofo Hobbes, precisa-se de uma intensa atuação do estado para combater os conflitos da sociedade. De fato, necessita-se uma grande atuação do poder público nas ações de combate a violência, contudo, não é isso que ocorre, os meios de atuação, como a polícia, não recebem a devida atenção e incentivo, faltam equipamentos e os salários são baixos. Diante disso, o crime se institui como um poder paralelo, atraente, e que muito influencia nos índices de violência. Dessa forma, fica claro, portanto, a necessidade de uma conjuntura de ações do Governo Federal e de ONGs, visando o combate a violência. O Governo Federal, deve através dos devidos ministérios, ampliar e melhorar a qualidade dos serviços básicos, como, saúde, educação, e saneamento básico. Além de, em conjunto com os Governos Estaduais, aumentar os recursos destinados aos meios de combate ao crime, como policia e exército. Também, as ONGs, podem promover trabalhos sociais nas comunidades, visando a retirada de jovens e adultos de situações que induzam a violência. Só assim, músicas como a do grupo "Paralamas do Sucesso", deixarão de ser exemplo da vida dos brasileiros.