Brasil: um país de todos?

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Pobreza. Jovens marginalizados. Tráfico. Dinheiro fácil. Drogas. Assaltos. Polícia mal paga. Corrupção. Justiça falida. Processo lento. Bandido solto. São inúmeros os fatores que desencadeiam a criminalidade, formando um círculo vicioso, na qual o bom cidadão paga o preço, sofrendo com roubos, sequestros, homicídios, assassinatos e sendo obrigados a conviver com a insegurança 24 horas por dia. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 72% dos bandidos presos residiam nas periferias e destes, 88% não concluíram o ensino fundamental, o que leva a concluir que a falta de educação, de oportunidades, e a miséria, contribuem para a violência. Os dados acima não surpreendem, afinal de contas, em favelas geralmente, os traficantes, por exemplo, dominam, ganham muito dinheiro, aliciam crianças e adolescentes, pagando à estes quantias que dificilmente ganhariam quando jovens, e sendo assim, preferem traficar a estudar ou trabalhar. Para combater tal cenário, policiais civis e militares arriscam suas vidas diariamente nas periferias em busca dos chefões do tráfico ou em centros urbanos na caça aos bandidos. Porém, o estímulo para combatê-los é baixo, são mal remunerados, recebem ameaças constantemente, estão com armamentos precários e limitados, não possuem respaldo do judiciário, o que os leva à corrupção, não por falta de caráter, mas sim para continuarem vivos, sustentando a família. Desta forma acabam aceitando propinas dos traficantes para não estourarem a "boca", pegam dinheiro que o ladrão roubou e solta-o em seguida, e, quando fazem cumprir a lei, prendendo o bandido e levando-o à cadeia, se deparam com uma justiça lenta, burocrática, com leis divergentes, sistema carcerário falido e superlotado, e que na maioria das vezes, o bandido outrora preso, em poucas horas está nas ruas novamente. Isso tudo desmotiva o policial no cumprimento do seu dever, que cansa de lutar contra um sistema que deveria favorecê-lo ao invés do bandido. É necessário que o governo, portanto, inicialmente, remunere adequadamente os profissionais da segurança pública em função do risco que correm e da importância do trabalho que desempenham. Seria interessante também obrigar o detento a trabalhar nos presídios como forma de autossustentar-se e retirar do ordenamento jurídico o benefício financeiro que recebem quando estão presos e reverter tal quantia para custear o aumento salarial dos policiais. Além disso, é vital que seja atualizado, revisto e alterado o código Penal e o Processual Penal para tornar o trabalho do judiciário mais célere e eficaz, protegendo o cidadão do bem e punindo o bandido. E assim, fazer valer o slogan do Brasil, tornando-o um país de todos e não para poucos.