Brasil esqueceu de guardar os brinquedos

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

No conto “Zaíta esqueceu de guardar os brinquedos”, escrito no livro “Olhos D’Água”, de Conceição Evaristo, a personagem Zaíta é assassinada durante um tiroteio. Entretanto, fora dos livros, o excesso de violência urbana é uma infeliz realidade presente no Brasil. Diante disso, torna-se imprescindível a tomada de medidas que resolvam a problemática. Segundo Jean-Paul Sartre, a violência, independente de como se manifestar, é sempre uma derrota. Contudo, ainda assim, o Brasil está entre os países com maior número de homicídios, de acordo com o Mapa da Violência, com mais de 50 mil mortes, mostrando que esse problema existe. Todavia, muitos obstáculos impedem a resolução do impasse. Em consequência da educação precária nas escolas brasileiras, os indivíduos, por falta de oportunidade no mercado de trabalho, veem o tráfico como uma forma de sustento, o que resulta no envolvimento no mundo dos crimes. Ademais, a infraestrutura das penitenciárias, as quais deveriam solucionar a questão, é péssima, visto que não cumprem sua função, que é a de reinserir os criminosos na sociedade como cidadãos, uma vez que, a cada dez presos libertos, oito voltam a cometer crimes. Portanto, a fim de reverter essa situação, medidas são necessárias. É preciso que a receita federal invista uma maior parcela dos impostos arrecadados nos presídios. Além disso, como afirmava Pitágoras, caso eduquem as crianças, não será necessário castigar os homens. Assim sendo, o MEC deverá instituir, nas escolas, palestras ministradas por professores que discutam as desvantagens da violência e a importância do trabalho honesto.