A violência urbana e falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

É inegável que o sistema público de segurança no Brasil, está falido e precisa ser urgentemente reformado, pois, os índices brasileiros de violência estão crescendo rapidamente, devido a uma série de fatores que envolvem problemas culturais, políticos e econômicos. Frequentemente tomamos conhecimento de mais um caso de homicídio, além de assaltos a bancos, casas, supermercados, shoppings e até mesmo roubo às empresas que prestam serviço de segurança e transporte de valores, como o que ocorreu recentemente no município de Santos em São Paulo, deixando a sociedade assustada com a quantidade de armamento e o tamanho da violência utilizada. 0 tráfico de drogas, explosão de caixas eletrônicos e roubo de carros também são fatos que ocorrem diariamente no Brasil, ou seja, são diversas formas de violência que crescem a cada dia. Fatos como esses, são consequências de diversos fatores, tais como, a impunidade e a corrupção policial, pois infelizmente a lei brasileira ainda possui diversas falhas no processo penal, resultando em julgamentos lentos e impróprios. A desigualdade social e ausência de um sistema educação eficiente também contribui para o crescimento da criminalidade, já que diversos jovens, nascidos e criados em um ambiente de violência e sem perspectiva de vida para o futuro, terminam praticando diversos crimes como forma de sobrevivência. Por todos esses aspectos, é necessária a reforma no sistema público de segurança, através da aplicação de novas ações preventivas e repressivas da violência que sejam mais eficazes. Assim como a desburocratização do processo penal brasileiro e a reestruturação do sistema penitenciário que atualmente, funciona como verdadeiras “escolas do crime”.