A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no país.

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Não deixa de causar estranheza, para todo nós que vivemos no século XXI, num mundo marcado por grandes avanços na área social, ter no Brasil, país em desenvolvimento, o aumento da violência urbana e falência do sistema público de segurança - questão que está piorando ao longo dos anos. Hoje não temos mais como ignorá -la. De acordo com a sociologia, área da Ciências Humanas, o não acesso à educação contribui para o surgimento da violência. É um absurdo o fato do Brasil, um dos países mais desenvolvidos da América do Sul, ainda não garantir o acesso da maioria da população à educação. O que contribui para o despreparo do cidadão, tornado-o não empregável e acabando por enveredar esse para criminalidade, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas (ONU). Países, como o Japão, resolveram essa questão investindo em ações integradas de educação, diminuindo, assim, a violência. Com tudo, fica claro a relação entre a violência e a deficiência na educação. Há de se falar também, que a falência do sistema público de segurança no país, está associado com as penas brandas e rápida liberação dos infratores, que voltam a cometer crimes mais graves, criando um círculo de violência. Caso similar aconteceu na cidade de Nova York, que para solucionar o problema, instituiu o progama "Tolerância Zero" contra criminosos e conseguiu baixar drasticamente os indices de roubos e assaltos. Portanto e indiscutível o nexo entre a falência da segurança e as penas na esfera penal. Com base nisso, o governo federal pode direcionar mais investimentos para a educação básica, de forma a tornar as futuras gerações mais conscientes e preparadas para o mundo do trabalho, sem que tantos caiam na marginalidade. Outra medida, seria aumentar o policiamento nas grandes cidades e, através do congresso, tornar as penas mais rígidas, com aplicações mais severas e, assim educando pelo exemplo. Nesse sentido, torna-se evidente, portanto, a importância do Estado, através do poder legislativo e dos Ministérios da Educação e da Justica , frente a essa questão. Por fim, o país deve ser otimista diante dessa situação, pois como disse Sir Winston Churchill :"Um pessimista vê uma dificuldade em cada oportunidade; um otimista vê uma oportunidade em cada dificuldade."