A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil.

Desumanização consiste em falta de amor, ausência de humanidade e sensibilidade, perda de determinadas qualidades morais humanas. Todavia, infelizmente, o melhor exemplo que ilustra tal definição se encontra nos presídios e penitenciárias brasileiras, onde vários indivíduos estão submetidos a condições deploráveis. De fato, insalubridade, falta de infraestrutura e celas superlotadas são algumas das inúmeras mazelas que assinalam a condição de falência do sistema público de segurança do Brasil, sendo esse agravado pela lentidão e burocracia excessiva do sistema judiciário do país, bem como pela corrupção que vigora nos setores responsáveis por resguardar a segurança da sociedade. Portanto, esses são alguns dos fatores que contribuem de maneira direta para que haja elevado índice de casos de violência no Brasil, dentre os quais merece destaque o alarmante número de homicídios, inclusive de jovens. Embora, a marginalização social, causada pela desigualdade de classes, seja uma das principais causas que levam indivíduos a optarem pelo mundo do crime, como o tráfico de drogas, esse não deve ser considerado de maneira isolada, pois o sistema carcerário brasileiro, em boa parte dos casos, se mostra incapaz de recuperar o cidadão infrator na medida em que detentos dividem cela sem distinção quanto a gravidade do crime cometido, o que torna o contato entre um réu primário e um bandido mais perigoso algo viável, logo se pode afirmar que o sistema presidiário do Brasil se transformou em uma espécie de ¨escola do crime organizado¨ e atualmente é um dos principais responsáveis, junto com o tráfico de drogas, por elevar o Brasil ao patamar de país com as maiores taxas de homicídios do mundo. Portanto, para que a problemática relacionada a violência se torne amena, é necessário haver maior investimento em segurança pública por parte do Estado, o que deve ser assegurado por meio de melhorias na infraestrutura dos presídios, bem como na realização de projetos que visem a recuperação desses detentos- inclusive os jovens- no intuito de lhes proporcionarem melhores condições de vida. Pois é sabido que a maioria da população carcerária é composta por indivíduos que se encontram à margem de um modelo social excludente, muitas vezes sem profissão, com pouco ou nenhum nível de escolaridade que, pela falta de oportunidade acabam por optarem pelo mundo do crime. Quanto à atuação do sistema judiciário, cabe às autoridades competentes o dever de realizar um estudo minucioso com a finalidade de identificar e buscar solucionar os percalços que fazem com que o processo judicial se torne lento, sendo essas medidas viáveis no combate à principal mazela da sociedade brasileira, a violência.