A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil É fato notório que os agentes de segurança têm eivado esforços no sentido de combater a violência nos maiores centros do país. Sabe-se que o Estado deixa a desejar no quesito investimento em várias áreas, além do fato de que a segurança não é apenas um dever deste, mas de toda a população. No passado quando pensávamos em segurança pública, notávamos que era apenas uma preocupação de poucos e parecia estar distante da realidade da maioria, diferentemente do que acontece hoje em que o crime esta cada vez mais presente no cotidiano do brasileiro. Hoje por sua vez, vêem-se agentes de segurança usando armamentos mais potentes, percebe-se então que a segurança pública evoluiu, porém a criminalidade evoluiu com ela. Muitos acreditam que a sensação de insegurança que existe é culpa da falta de investimentos do Estado. Por outro lado sabe-se também que a população tem sua parcela de culpa, uma vez que não raramente se omite e não denúncia fatos com ligações criminosas ou pessoas envolvidas por medo de represálias. Levando-se em consideração esses aspectos de que a segurança passa por um momento instável; quer por falta de investimento, quer por falta de auxilio da população; somos levados a acreditar que se cada parte passar a fazer o seu papel à situação da segurança pública no Brasil deve evoluir. Sendo assim não deve-se afirmar que o sistema de segurança público esteja falido, mas sim de que ele passa por um momento delicado, do qual pode se recuperar.