A violência no Brasil e a sensação de impunidade

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O aumento significativo da violência no Brasil tem apresentado dados alarmantes nas taxas de homicídios e assaltos, mostra que a população brasileira vem perdendo um dos seus direitos previstos na Constituição o de ir e vir, pois todos são tomados pela insegurança e medo. Mas quais seriam as causas deste aumento significativo da violência no país e o que deve ser feito para combater este grande problema social? O aumento da hostilidade no país envolve diversas questões discutidas na sociedade uma delas é a grande falha na justiça brasileira que se mostra lenta nos processos de julgamento dos crimes, e vem gerando uma sensação de impunidade. Segundo o CNJ (Conselho Nacional de Justiça), de 90 milhões de processos que tramitaram nos tribunais em 2011, 71% (63 milhões) encerraram o ano sem solução, ou seja, de cada 100 processos, 71 não receberam sentenças por conta do acumulo de trabalho e a burocracia. Outro fator que influi no aumento da violência é a falta de controle do estado nos presídios, pois as facções criminosas se organizam e ganham força dentro dos cárceres obtendo uma grande facilidade de comunicação com seus subordinados, e isso ocorre por conta da falta de controle na entrada de celulares nas penitenciárias, em conjunto com esses fatores há um problema também em a justiça enxergar o bandido como “vitima da sociedade”, pois essa visão acaba criando um clima de insegurança na população e dá força ao criminoso quando o individuo volta a liberdade. Por conseguinte a solução para amenizar o aumento nos índices de violência é com a realização de mudanças na lei, com a adoção de penas mais severas como a prisão perpetua para crimes hediondos, fazendo com que os detentos trabalhem, separando os em grupos e acabando com a comunicação de facções com seus subordinados, e viabilizar a construção de novos presídios para combater os problemas com a superlotação.