A violência no brasil

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A crescente onda de violência, diariamente noticiada na mídia, reflete da histórica desigualdade social brasileira e revela-se como um grave problema social que tem como fatores alarmantes a má estruturação dos mecanismos de inclusão e desenvolvimento como o sistema de segurança pública brasileira, o que evidencia á omissão do governo frente a essas precariedades. O aumento da hostilidade de vítimas do crime cresce notavelmente, não só nas grandes cidades como era antes associado, mas também em lugares simples e pequenos, fatos que puderam ser notados no ano de 2012 com as ondas de assassinatos principalmente em são Paulo, sendo executadas pessoas que saíam em busca de diversão para sentirem-se muitas vezes revitalizadas para mais um dia de trabalho e infelizmente o esforço de uma vida toda termina pelas mãos de quem não sabe o que é ter amor pela vida e tão pouco a grandiosidade dos sonhos. Dessa forma, ocasiona-se um refúgio aos cidadãos que temem o contato social, sendo obrigados a deixar seus momentos de lazer devido a tamanha violência. Nós podemos observa-la, por exemplo, no aumento dos homicídios cometidos por policiais, que tiveram um crescimento muito impressionante ao longo de 2015, sobretudo no Rio de Janeiro e São Paulo. E tudo isso cria um sentimento de medo, tudo isso cria uma angústia na população muito ruim, muito preocupante para toda a sociedade e que torna também mais difícil a mobilização social, torna mais difícil a articulação das pessoas na defesa de seus direitos, uma vez que muitas vezes elas acabam cerceadas pelo medo e preocupadas com esta violência muito grande no cotidiano. Diante desses argumentos, concluímos que a solução para amenizar o aumento nos índices da violência é preciso investir em educação, ação social e renda. Evidentemente, fortalecendo a capacidade do Estado em gerir a violência pela retomada da capacidade gerencial no âmbito das políticas públicas de segurança, mas também devem passar pelo alongamento dos pontos de contato das intuições públicas com a sociedade civil e com a produção acadêmica mais relevante a área.