A vida na cidade

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

É cada vez maior o número de crimes e homicídios que vem acontecendo no Brasil, principalmente nas grandes metrópoles brasileiras. Entretanto, a violência estar enraizada em meio a sociedade desde os primórdios da colonização, onde índios foram exterminados e culturas dizimadas, prejudicando toda a sociedade em geral, até os dias de hoje. A medida que as cidades passaram a crescer de forma caótica, desordenada e sem planejamento, fez com que sua população ficasse dividida em territórios – um centro ocupado pela elite, alguns círculos habitados por uma classe média e uma periferia crescente de pessoas desempregadas e sem casas para morarem. No entanto, estas pessoas consequentemente, acabam se envolvendo no mundo do crime em busca de melhores condições de vida. Além disso, a cultura de massa e a mídia, tem alimentado as mentes de jovens e adolescentes com filmes, músicas e novelas, incentivando-os de forma direta e indireta a praticar a violência. Assim, a maior parte dos jovens acabam sendo influenciados e levados a entrar numa vida de prática a violência, mergulhada em vícios e ainda, sem valores éticos- morais. Contudo, passamos a ver uma sociedade civilizada sendo destruída pela violência humana. Por conseguinte, surge a justiça com suas próprias mãos, os crimes passionais e os insultos no trânsito, que acabam, na maioria dos casos, sendo causadores de assassinatos e homicídios. No entanto, as consequências são drásticas para o desenvolvimento social e psicológico de pessoas que presenciam esses casos, podendo está entrar em depressão. Sendo assim, é nítido que a taxa de criminalidade cresce desenfreadamente na sociedade brasileira. É fundamental que o Governo Federal junto com o Estado, atue, iminentemente, criando planos para melhorar a infraestrutura das metrópoles brasileiras, proporcionando empregos e educação, controlando a venda e as propagandas publicitárias de filmes com muitas cenas violentas, não permitindo que estes cheguem até os jovens e ainda, torna-se urgente uma reforma político- social, aliada de um resgate intenso dos valores éticos- morais, visando dias melhores para o Brasil.