A Insegurança nas cidades

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

O Brasil apresenta um número alarmante de casos de violência urbana em que tem feito milhares de vítimas. Essa mazela social está estreitamente ligada ao enfraquecimento do Estado, que não consegue assegurar uma condição de vida digna àqueles que governa. A violência, embora exista em todos os meios, se encontra de forma mais presente no meio urbano. Dentre um dos fatores que conduziram a tal situação estar o crescimento urbano desordenado, devido ao processo acelerado de êxodo rural as grandes cidades brasileiras receberam um elevado contingente de pessoas, o que não foi acompanhado pela infraestrutura urbana, como emprego, moradia, saúde e educação, fato que provocou uma série de problemas sociais graves. Portanto, a desigualdade social e a pobreza são um dos principais fatores apontados para o aumento da criminalidade urbana, em que a faixa etária mais atingida é os jovens que muitas vezes vivem em bairros marginalizados e acabam sendo aliciados por traficantes e escolhem o crime como opção de vida. A ineficácia do Estado no combate a este problema também é um dos motivos para o aumento da violência com a falha no fornecimento de serviços públicos assistenciais (postos de saúde, escolas, hospitais, emprego para famílias carentes) além da ineficiência da segurança pública e da repressão do crime organizado e da ressocialização de criminosos. Dessa forma, é-se levado acreditar que o controle a criminalidade é um processo complexo e lento é necessário que o Estado tome medidas estratégicas como na busca da inclusão social, na ressocialização de detentos e na melhoria de diversas áreas como o sistema educacional, de saúde pública, de Justiça Criminal, atividades culturais e condições de moradia, para que assim a população brasileira possa viver com um pouco mais de segurança.