A criminalidade explicada.

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

Nos Estados Unidos estão ocorrendo manifestações com o lema "black lifes matters" (vidas negras importam), que reivindicam e denunciam a violência contra os negros por parte dos policiais. Já no Brasil, a violência ocorre devido as desigualdades sociais, o sistema precário de ensino, entre outros fatores. Sendo considerado um dos países mais perigosos para se viver. Em uma breve análise das principais cidades do brasil e suas moradias, fica evidente a presença de uma grande quantidade de comunidades de baixa renda em torno dos grandes centros urbanos. Esse é apenas um dos fatores que evidenciam a grande desigualdade social em que nosso país se encontra. Por consequente, muitas pessoas passam por situações de dificuldade financeira a qual, são agravadas pela atual crise econômica e as altas taxas de desemprego em nosso país. Sabendo disso, não é surpresa que parte da população comunidades carentes entrem no mundo do crime para suprir suas necessidades financeiras. Entretanto, as principais motivações do crime e consequentemente a violência estão na maioria das vezes ligadas a aquisição de um bem ou dinheiro para ser usado como lazer e raramente a uma necessidade de sobrevivência. Além de que, a grande parte dos crimes são cometidos por jovens de comunidades populares, muitas vezes menores de idade. Sabendo disso, fica fácil observar que existe uma grande deficiência na educação brasileira e no acesso à cultura de pessoas de baixa renda. "É preciso educar as crianças e não será preciso punir os adultos", essa foi a frase proferida pelo filósofo e matemático Pitágoras, frase que se aplica para resolvermos questões da atualidade. Portanto, deve ser feito um grande investimento na educação por parte do estado, com a receita federal dedicando uma maior parte dos tributos a material escolar, pagamento de professores e infraestrutura de escolas além da criação de mais programas educacionais e de cultura pelo ministério da educação e pelo ministério da cultura, fazendo que as pessoas tenham mais possibilidades de renda e um acesso maior a cultural livrando-as do mundo crime e diminuindo os índices de violência.