A busca pela Liberdade Urbana

A violência urbana e a falência do sistema público de segurança no Brasil

A democratização das nossas sociedades se constrói a partir da democratização das informações, do conhecimento, das mídias, da formulação e debate dos caminhos e dos processos de mudança. Nessa perspectiva, ao se discutir sobre a violência urbana, observa-se que esse tema apesenta diversas dimensões , uma delas é a falência do sistema público de segurança no brasil. O mais preocupante, contudo , é que os índices de violência continuam crescendo , afetando diretamente toda a sociedade. Nesse ponto, compreende-se logo de início que a violência urbana se tornou banal, famílias assistem reportagens sobre crimes hediondos, na mesa , durante o café da manhã. O mais absurdo, no entanto é perceber que a população que acaba sendo privada de liberdade, seu direito de ir e vir é afetado pela ineficiência do estado em garantir a sua segurança. Diante desse quadro, pode-se concluir que a citação de Sartre , que fala “a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta , é sempre uma derrota “ isso remete a situação atual do povo brasileiro , que esta derrotado , se escondendo atrás dos muros altos e das grades de suas residências . Ainda que seja uma questão polemica, a falência do sistema público de segurança brasileiro é notável , o estado é o principal responsável , principalmente no que tange a pobreza e desigualdade social , além de não fornecer educação e emprego , fazendo com que os jovens , em sua maioria , por falta de opção , entrem para o mundo do crime. É preciso ressaltar, no entanto que existem vários outros fatores para a violência , como a precarização do sistema penitenciário, tratando os detentos em condições sub-humanas além de permitir a livre criminalidade nas cadeias , soma- se a isso a ineficiência do poder judiciários com a lentidão no julgamento de casos , e a péssima remuneração policial. A realidade mostra , todavia , que se nada for feito , o estrado de natureza , onde segundo hobbes , “ o homem é o lobo do homem” pode retornar , numa prova disso são os justiceiros, que espancaram e amarraram um jovem no rio de janeiro , por ser suspeito de roubo , se nada for feito isso pode resultar em uma verdadeira guerra civil . Diante dessa perspectiva , é fundamental que em um primeiro momentos , um investimentos por parte do governo na diminuição da desigualdade social , proporcionando um acesso universal a educação , saneamento e saúde pública de qualidade , para evitar a perda de mais jovens para o crime outro pontos essencial é investimento nas forcas de segurança , equipando e treinando e melhor remunerando os mesmos. Em tese, é imprescindível que a sociedade organizada enfrente o desafio da violência urbana , para que só assim a população tenha de volta sua liberdade de ir e vir , além de paz e segurança , que são premissas básicas.