Um olho ao passado

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A construção da identidade cultural contemporânea pode ser sentida através de uma breve consulta no seu processo de formação. Diga-se de passagem, que tal amalgama cultural começou quando os primeiros europeus “descobriram” estas terras . Então, mais e mais ligas foram criadas para este processo contínuo que chega aos dias atuais em suas mais diversas variações. Bem, os primeiros miscigenados foram filhos de europeus com índios, denominados criollos por aqueles que têm “sangue puro”, impondo pejorativamente neste apelido características da própria miscigenação. Não obstante, direitos políticos foram suprimidos por parte destes “sangues-puro” como forma de resguardar sua cultura pura dominante sobre as demais, e generalizar toda cultura que não fossa sua própria. Longe estava o término deste processo, já que a vinda de outros migrantes como holandeses, ingleses, africanos, esta amalgama cultural somente criou força e ramificou de maneira surpreendente, criando não só a mistura de raças, como a formação de processos urbanísticos até culturais com especificidades locais e regionais. Desta forma, chegamos aos dias atuais e vemos marcas deste processo de formação em todos os lugares que vamos. Encarar toda esta riqueza da diversidade como construção do estado atual, pode ser o caminho para a formação e força da nossa identidade contemporânea.