Um Brasil de múltiplas identidades

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O Brasil é um país diversificado e com uma cultura abrangente. Descendentes de vários povos como holandeses, espanhóis, franceses, africanos entre outros, os brasileiros carregam em suas histórias amplas culturas e tradições trazidas há muito tempo por estes imigrantes . Cada região do país possui suas características e costumes e devemos preservar essa nossa identidade coletiva, mas diante de uma sociedade com inúmeros problemas sociais , torna- se um desafio conhecermos a nossa própria história. É inegável que somos uma mistura de povos, com nossas tradições peculiares, como as festas culturais, o folclore, as músicas, a culinária entre outros. Cada região possui características diferenciadas como por exemplo nordeste e sul, somos todos iguais mas, com diferentes crenças e costumes.Porém infelizmente nem todos pensam dessa forma, existem em nossa sociedade pessoas com um certo preconceito de outras culturas e costumes, como podemos valorizar nossas características se ainda há pessoas ignorantes de conhecimento cultural em nosso meio.É dever de cada cidadão preservar a sua identidade nacional e sua cultura diante da sociedade contemporânea em que vivemos. A história da cultura brasileira deveria ser um tema mais abordado na sociedade e principalmente no meio escolar, para que meninos e meninas possam se conhecer melhor como brasileiros.É por uma precariedade no conhecimento cultural que muitas pessoas não sabem de onde surgiram seus costumes e de onde vieram, algumas se tornam até ignorantes e em consequência preconceituosas. Em uma sociedade altamente capitalista e tecnológica as tradições culturais vão se tornando devaneios , por isso é fundamental conhecermos e preservarmos nossos costumes e características. Podemos caracterizar o Brasil como um país aquarela pela imensa autenticidade de sua cultura. Mas para uma prática de valorização identitária é necessário políticas educacionais eficientes em todo âmbito escolar e social, além de práticas governamentais na preservação dos costumes e ampliação de centros culturais em todo o território nacional . Portanto , é dever de cada cidadão aprender a valorizar as tradições e costumes de todos os povos para não transformar a nossa originalidade em devaneios sociais, e desfrutarmos de uma cultura heterogênea e nos tornarmos a cada dia mais brasileiros.