Riqueza Cultural

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O território brasileiro possui dimensão continental, sendo ele pouco menor que a Oceania, por exemplo, o que favorece as diversidades culturais e étnicas, que são muitas e de relevante importância histórica. Todo brasileiro tem sua cultura, seus costumes, crenças e tradições que fazem parte da sua história e de sua essência. Esses hábitos vão sendo repassados, exercidos e incorporados ao longo das gerações, criando um conjunto de diferentes culturas que marcam a identidade do país. No Brasil, a cultura indígena foi pioneira e inseriu o tupi-guarani que mais tarde foi incorporado ao português dos colonizadores. Isso tudo mostra sua importância para a cultura brasileira, que continuou a introduzir costumes e tradições dos mais variados povos, sobretudo italianos, alemães e portugueses, no século XX, criando assim uma miscigenação cultural de imensa riqueza. Toda essa abundância de tradições é um beneficio para a nação, em que danças típicas, receitas culinárias, costumes e até variações linguísticas são mantidas e passadas à geração futura. Essa diversidade expressiva precisa ser preservada, valorizada e, sobretudo, respeitada. Enfim, não se deve julgar ou deixar que julgamentos incoerentes afetem uma cultura por se diferente, ou por imposição de costumes tradicionais, os quais são justificados pela suposta "superioridade" cultural, algo que é totalmente injustificável. Para que haja a aceitação de outras culturas é preciso conhecê-la desde sua origem para que 'pré-conceitos' sejam evitados.