A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A cultura de um povo é um ingrediente indispensável para a formação e a educação das novas gerações. Durante séculos, o brasileiro não soube valorizar a própria cultura, talvez por se tratar de uma das mais pluralizadas do mundo. Mas, nota-se, hoje, que o Brasil tem buscado aprender, preservar e valorizar cada vez mais a própria identidade. Devido a sua história a identidade brasileira é uma rica mistura entre a portuguesa, indígena, africana, japonesa, italiana, alemã e tantas outras culturas. A heterogeneidade dessa mistura dificultou a assimilação da cultura brasileira e consequentemente atrasou a união da nação visto que a força de um povo está justamente nessa assimilação. Além disso, por muitos anos, na tentativa de copiar a cultura europeia, tida como “superior” por uma grande parcela da população, o país passou a ser motivo de piada no exterior. Foi somente a partir de 1930, devido a estratégias politicas, que o governo passou a incentivar a formação da consciência cultural brasileira. O futebol, sem dúvidas, teve grande importância para a criação de um sentimento de pertencimento e união entre a nação. Assim, o Brasil ficou conhecido internacionalmente como o país do futebol, devido às vitórias da seleção. Valorizar a própria identidade deve ser o princípio para a formação de um povo. Foi assim que a Alemanha se tornou um dos países mais fortes do mundo, após a unificação alemã há menos de 150 anos. Assim, pode-se concluir que o Brasil é, hoje, uma nação mais unida e forte devido à valorização da própria cultura.