A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A cultura brasileira é o resultado da interação de diversos povos no período da colonização. Com base nisso, muito se discute acerca de uma definição apropriada para ''cultura nacional", uma vez que, a identidade contemporânea está diretamente ligado na miscigenação ocorrida a partir da descoberta da América. A mistura de povos iniciou-se no século XIV e continua até hoje. As influências indígenas e africanas contribuíram na formação da identidade nacional. Esta última colaborou através de sua culinária, seu vocabulário, seus ritos, sua dança e manifestações folclóricas. Essa contribuição foi essencial para a formação de nossa sociedade e de sua diversidade cultural. Somado a isso, é possível notar que certas regiões do Brasil receberam mais influências culturais, como é o caso do Norte com a cultura indígena, parte do Nordeste com a cultura africana, e o Sul com referências italianas e alemãs. A globalização vem proporcionando um aumento no número e na frequência dos traços entre diferentes culturas. Logo, essa diversidade apresenta reflexos em muitas áreas além da arte, como na política e economia. Nesse contexto, torna-se evidente, a inexistência de uma cultura brasileira homogênea, mas sim, um mosaico de diferentes vertentes culturais que juntos formam a cultura brasileira, buscando assim, ratificar nossas raízes e valorizar aqueles que contribuíram para a formação da identidade contemporânea.