A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A valorização da cultura nacional requer , antes de tudo, a compreensão da heterogeneidade que a formou a fim de definir a identidade contemporânea. Identificar suas características multifatoriais requer conhecimento de culturas mundiais. Porém nossa indefinição pedagógica nacional nos deixa longe disso. Atualmente não há uma igualdade no fornecimento de informações a nível nacional. O descobrimento do Brasil, pelo povo europeu, introduziu uma cultura que se misturou com a dos habitantes aqui existentes, os indígenas. O objetivo comercial de seu descobrimento abriu portas para a diversidade cultural. Europeus , africanos , asiáticos e indígenas locais formaram a miscigenação do povo brasileiro, assim como sua diversidade cultural. Vários fatores colaboraram para essa miscigenação. A posição geográfica continente deu acesso fácil ao principal meio de transporte daquela época, o marítimo . A extensão territorial , principalmente litorânea, proporcionou acesso às diversas regiões do país. Mas seu processo de urbanização foi feito de forma distinta, gerando a diversidade cultural que temos hoje. Outro ponto relevante , diz respeito a nossa pobreza no campo intelectual que tem seu predomínio até por volta de 1930. As principais obras literárias vinham dos países colonizadores. As obras literárias que por aqui circulavam faziam referência à sua cultura de origem. Fazendo com que os costumes fossem importados e introduzidos nos modos de vida daqui. Atualmente, soma se a isso a disfunção pedagógica do país . A falta de um plano estratégico nacional desfavorece e solidificação de uma identidade contemporânea. Isso influencia diretamente na ausência e na construção de reflexões críticas e independentes no país. Caracterizando nos como povo cordial e pacífico. Por conseguinte , a valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea requer uma reformulação no plano estratégico pedagógico nacional. Redefinir objetivos e metas de um programa nacional de ensino respeitando a regionalização é uma saída para desenvolver e respeitar essa diversificação. O governo precisa efetivar a presença de pessoas, na faixa etária correspondente, na instituição de ensino . Além disso incentivar a atuação de profissionais qualificados e interessados nas escolas. Esse fatores resumem o que queremos : educação de e com qualidade a fim de valorizar a cultura nacional.