A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Desde sua descoberta, o Brasil é um país pluricultural, inicialmente composto pela cultura indígena e mais tarde pela estrangeira, como a europeia e a africana. Atualmente, essa diversidade é notada em diferentes regiões do Brasil, cada uma com sua própria característica. Porém, é inegável que essa heterogeneidade é pouco valorizada e geralmente é motivo de preconceito dentro do país. Em primeiro lugar, é importante ressaltar sobre a intolerância com o diferente. É notório que as regiões brasileiras tem suas características individuais, como linguagem, costumes e comportamento. Entretanto, grande parte dos brasileiros praticam ou sofrem preconceito devido isso. É exemplo disso, a relação entre população do sul e sudeste com o nordeste do Brasil, este último é geralmente motivo de piadas e violência verbal ou física. Ademais, pode-se dizer que o brasileiro não prioriza sua cultura. Desde o início da globalização, ocorre uma homogeneização, devido a industria cultural priorizar a divulgação de livros, músicas e artes americanas e inglesas. Desse modo, muitas vezes os brasileiros deixam de apreciar obras brasileiras e aprenderem sobre o costume de várias épocas para lerem livros de autores ingleses. Fica claro, portanto, o Brasil é um país que não tem uma cultura definida, mas sim uma diversidade cultural, entretanto, essa variedade é pouco valorizada nacionalmente. Para isso, é necessário que as escolas ensinem aos alunos sobre o contexto histórico do Brasil para essa pluralidade cultural através de aulas interdisciplinadas. Também é necessário que o Governo e a mídia façam campanhas de valorização das culturas por meio da distribuição de obras literárias e exposição de artes para tornar mais acessível a sociedade e além disso, é preciso que as leis de punição de preconceitos torne-se mais severas. Assim, o brasileiro haverá maior conhecimento sobre as culturas existentes no seu território e mais valorização das mesmas.