A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O Brasil compartilha de uma rica diversidade cultural, que foi formada pela junção de importantes acontecimentos, tais como, o período da colonização, da independência do país, da república e o que vive-se na contemporaneidade, a globalização. Desse modo, a cultura nacional é constituída por ritos, crenças ,folclore, dentre outros símbolos que foram criados e conservados ao decorrer dos anos na sociedade. É indiscutível que ,por vezes, o brasileiro se viu influenciado ou inferiorizado por outros povos. A primeira fase do Romantismo, que surge após a independência do Brasil, motiva a necessidade da população de se afastar dos moldes europeus, buscando a verdadeira identidade nacional, com um ufanismo exacerbado, figura do índio como herói da pátria, além da exaltação á natureza. Assim, é evidente que a criação de uma literatura que retrata a história dos primórdios do país enriquece com a formação da cultura dessa nação. Outrossim ,é relevante ressaltar que a cultura popular é a base para a formação da identidade nacional. O enredo e os personagens de Monteiro Lobato estão repletos de elementos populares ,tais como, o folclore, a culinária e a religião. Destarte, esses elementos são importantes traços do miscigenado povo brasileiro, sendo por meio de histórias, danças e cantigas que a cultura popular transmite e valoriza as diversas visões que, juntas, originam a história brasileira. Por tudo isso, nada é mais incisivo como marcador da identidade de um povo do que a cultura em que esse mesmo se define. Para tanto, o Governo, em parceria com o Ministério da Cultura, deve incentivar a promoção da diversidade cultural do país , mediante a elaboração de campanhas com panfletos e cartazes, para que assim os diversos elementos populares se tornem conhecidos pela sociedade. Ademais, a escola deve promover projetos interdisciplinares no intuito de conscientizar os alunos para a importância de se manter a identidade de uma nação.